Главное о маркировке товаров

21.02.2024

С 2019 года в нашей стране введена обязательная маркировка некоторых товаров, которая осуществляется путем нанесения на товар уникального цифрового кода. Предполагается, что эта мера поможет снизить долю контрафакта. За маркировку отвечают производители и импортёры, но для розницы тоже действуют свои правила.

Что такое маркировка?

Маркировка – это контрольно-идентификационный знак (КиЗ), который размещают на упаковке, ярлыке, этикетке или таре. Он создается единым оператором маркировки – Центром развития перспективных технологий.  С помощью КиЗ можно идентифицировать товар и отследить его путь от производства до продажи или списания. Производители и продавцы обязаны передавать данные о товаре в единую госсистему «Честный ЗНАК».

Какие товары обязательно маркировать?

Список товаров, подлежащих обязательной маркировке, пополняется с каждым годом. Процесс расширения списка включает 3 стадии: эксперимент (участвовать в нём не обязательно, но полезно: есть время отработать процедуру); обязательная регистрация в системе «Честный ЗНАК» ( настройка товароучётной системы, маркировка остатков и новых партий товара); запрет немаркированной продукции ( продавать товары без КиЗ нельзя, иначе – штраф). Согласно данным системы «Честный ЗНАК», к 2024 году национальная система маркировки охватит все отрасли промышленности.

Как маркировать товары производителям?

Получите усиленную квалифицированную электронную подпись – без неё не получится работать с системой «Честный ЗНАК». Подключитесь к электронному документообороту. Передавать КиЗ в составе универсальных передаточных документов можно только в электронном виде. Настройте работу с кодами маркировки в учётной системе. Зарегистрируйтесь в «Честном ЗНАКе», вступите в ассоциацию ГС1 РУС и заплатите ежегодный взнос – 3000 рублей. В личном кабинете ГС1 РУС опишите свои товары.Информация о продукции из личного кабинета ГС1 РУС автоматически подгрузится в систему «Честный ЗНАК» в течение суток. Как только она там появится, запросите в «Честном ЗНАКе» коды на товары. Когда система сгенерирует и пришлёт КиЗ, нанесите их на товар. Распечатать коды DataMatrix можно на обычном принтере или специальном для этикеток. После введите продукцию в оборот: выберите в системе «+Добавить» → «Ввод в оборот» и добавьте в список промаркированные товары и соответствующие им КиЗ.Оформите поставки маркированной продукции с помощью электронных универсальных передаточных документов. Указывайте в них коды товаров: товарный и маркировочный КиЗ.

Как работать с маркировкой поставщикам и импортёрам?

Получите усиленную квалифицированную электронную подпись -без неё не получится работать с системой «Честный ЗНАК». Подключитесь к электронному документообороту. В системе ЭДО вы будете принимать и отправлять универсальные передаточные документы, которые объединяют в себе реквизиты из счетов-фактур и первичных учётных документов. Передавать КиЗ в бумажном виде не получится. Зарегистрируйтесь в «Честном ЗНАКе». Если вы импортёр, вступите в ассоциацию ГС1 РУС и заплатите ежегодный взнос как участник обязательной маркировки — 3000 рублей. В личном кабинете ГС1 РУС опишите импортируемые товары. А потом запросите в «Честном ЗНАКе» коды и отправьте производителю — он нанесёт их на продукцию. Настройте работу с кодами маркировки в системе учёта товаров. Приобретите и подключите сканер 2D-штрихкодов, чтобы сверять фактические КиЗ с теми, которые производитель указал в электронных документах.

Что будет, если не нанести маркировку?

Компаниям и индивидуальным предпринимателям, которые нарушают нормы маркировки, грозит штраф с конфискацией товара. За производство и выпуск товара без маркировки – до 10 тысяч рублей для ИП и до 100 тысяч рублей для юрлиц. За продажу без маркировки – до 4 тысяч рублей для ИП, до 300 тысяч рублей – для юрлиц.